Но если вы ищете место, куда можно сбежать от всего, то Фарерские острова подходят для этого как нельзя лучше
Фареры расположены на севере Атлантики, в открытом океане, существенно севернее Шотландии. Официально они принадлежат Дании, но по факту жизнь на Фарерских островах подчиняется не столько датской короне, сколько собственным законам и правилам.
Туристов не ждут здесь лазурные воды, шикарные отели и вышколенные бармены, разносящие отдыхающим на пляже разноцветные коктейли. Ближайший обитаемый берег — исландский, и находится он в 450 км.
Уникальное место для уединения
Всего в состав Фарер входят 18 островов, и на всех, кроме последнего, Малого Димуна, живут люди. Первые жители появились на островах в районе 8-9 веков; затем острова увидели викингов и какое-то время служили перевалочным пунктом в их морских экспедициях.
Когда-то Фареры делили меж собой Норвегия и Дания, но в начале 19 века ими полностью завладели датчане.
1395,74 км²
20 885
18
площадь
человек
островов
Погода на Фарерских островах
Климат здесь не назвать мягким: летом обычно не бывает теплее +15 °C, дожди идут примерно 280 дней в году, а ветры дуют почти постоянно. Поэтому на островах мало деревьев — сплошные скалы и мох, зато очень много резных живописных фьордов, заливов, бухт и гор.
Зимой на островах очень мокро и конкретно холодно. Но омывающий их Гольфстрим не дает прибрежным водам замерзать и даже поддерживает их температуру на уровне примерно +10 °C. Этот сезон, когда народу вокруг — никого, а вода особенно прозрачна, считается идеальным для любителей дайвинга.
+15 °C
280
+10°C
дней
температура зимой
идут дожди
температура летом
Три вещи, которые нужно сделать на Фарерских островах:
Купить и привезти домой бабушке несколько моточков местной первоклассной овечьей шерсти для вязания. Это можно сделать едва ли не в любом продуктовом магазине.
Попробовать местные мясные и рыбные сушено-вяленые закуски: мясо кита и баранину на Фарерах вялят десятком разнообразных способов, иногда по году.
Добраться до местечка Скопун на острове Сандой, где находится самый огромный на свете почтовый ящик.
Первоклассная шерсть
Местные закуски
Почтовый ящик
Культура и обычаи Фарерских островов
Собственная культура Фарерских островов развивалась вдали от европейской цивилизации и потому во многом сохранила свою исключительность и по сей день.
Это причудливое сплетение датского и собственного культурного наследия, которое хорошо отражают местные фолк-фестивали. Например, фарерские хороводы — совершенно особое явление, без которого не обходится ни одно увеселительное мероприятие.
Как добраться до Фарерских островов
Самолетом до Торсхавна с пересадкой через Данию (Копенгаген) либо Норвегию (Берген или Ставангер)
Самый популярный локальный транспорт на Фарерах — естественно, водный, и перемещаться между островами надо на паромах
В летнее время года из Бергена до Торсхавна также можно доплыть на пароме
Китобойный промысел
Уже больше тысячелетия жителей Фарер в изрядной степени кормит китобойный промысел. Обнаружив стаю зашедших в бухту китов, их окружают на лодках, гонят к берегу и там в буквальном смысле этого слова забивают ножами, отчего вся вода у берега меняет цвет.
Традиция вызывает негодование зоозащитников, но она столь же характерна для местной культуры, как и хороводы, и при этом куда как более насущна для региона.
Их единственными источниками дохода являются по факту рыболовецкий промысел, овцеводство и сельское хозяйство.
Китовое мясо — традиционное и очень любимое блюдо на островах — не идет ни на экспорт, ни в продажу: его едят сами добытчики, как в доисторические времена.